زوجى قرر أنه يتخلى عنى!
78
الاستشارة:


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
عندى مشكلة وعايزة منكم حل 
انا
شافنى زوجى وانى نراسل فى شخص فى الليل متأخر وصارت مشكلة كبيرة بينى
وبينه وقبلها من فترة طويلة كنت فى بلاد برا وكنت واخدة دورة طبية وكانوا
معايا اطباء من نفس دولتى وكنت نراسل فى واحد منهم بس من اجل الدراسة
واوراق الامتحانات 
تصرفاتى والله كانت عفوية مش مقصودة 
مش قصدى خيانة 
المهم زوجى قرر انه يتخلى عنى انتى مجرد خدامة لى اطفالك فقط فى البيت 
نبى نصيحة منكم كيف احسن علاقتى بزوجى


مشاركة الاستشارة
19, نوفمسائاًبر, 2025 ,04:26 مسائاً
الرد على الاستشارة:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

حيّاك الله أختي الكريمة ونشكر لك تواصلك معنا في موقع المستشار ، و-بإذن الله- تجدي ما يعينك على تجاوز هذه الأزمة .

من المعلوم أختي الكريمة ؛ أنّ الحدود في التواصل بين الرجل والمرأة حددها الإسلام ووضع لها ضوابط حتى نحفظ أنفسنا من فتن الشيطان و إغواءاته ، ومن الطبيعي جدّا كما تعلمين عدم قبول الزوج لهذا التواصل ، خصوصاً وأنّ فترة دراستك هناك قد انتهت ولم تعد هناك حاجة لأيّ تواصل مع أيّ أحد منهم ، وإن وجدت حاجة حقيقية فمن المؤكد أن هناك زميلات معكن يمكنك التواصل معهنّ إذا احتجت أي شيء ، وحتى تتفهمي موقفه تخيلي  لو كنتِ في مكانه ووجدته في نفس الوقت المتأخر يتواصل مع إحدى زميلات العمل أو الدراسة لن يكون سهلا عليكِ ، لذلك أدعوك أوّلا لتفهّم موقفه و أنّه موقف طبيعي جدّا وهو دليل على محبته لك الذي أشعلت الغيرة في قلبه عليك .

ومثل هذه الجوانب يجب أن تراعى خصوصا بعد الزواج وأن يكون كلا الطرفين واضحا مع الآخر في تواصله وعلاقاته حتى لا يدخل بينهما الشيطان ، وتحصل بينهما المشاكل بسبب هذا الأمر.

و إلىك أختي الكريمة؛ بعض الحلول التي أسأل الله أن ينفعك بها :

١- قوّي علاقتك بالله -عزّ وجلّ- و جدّدي إيمانك ، حافظي على صلواتك في أوقاتها ، وحافظي على وردك من القرآن، واحرصي ألا تنامي إلا وقد صليت الوتر ودعوت الله -عز وجل- بكل خير لك ولزوجك و لأبناء ، فصلاح حالك من عند الله وهو القادر أن يصلح ما بينك وبين زوجك وأن تعود الأمور بينكما إلى خير مما كانت فثقي بالمولى وتوكلي عليه و الجئي إليه ولن يخيب رجاءك ولا صدقك .

٢-اقطعي أي تواصل لك مع أي رجل أجنبي ولا تتواصلي إلا لحاجة ماسة وتحت علمه .

٣-بعد مرور فترة أسبوعين مثلا خصّصي ليلة هادئة يكون مزاجه فيها جيّد تكلّمي معه بكلّ محبّة وهدوء، و بيّني له أنّك تقدّرين مشاعره و تتفهمي موقفه و امدحيه بكلّ الصفات الحقيقيّة التي فيه، و بيّني له أنّك تعتزين و تفخرين به كثيرا ،  و أنّه خطأ صدر منك ولن يتكرر ، بيني محبتك له و أنّك مستعدّة لترك أي تواصل مع أي رجل أجنبي إلاّ بعلمه و إذنه ، اقترحي عليه تجديد العهد بينكما ووضع شروط على ورقة و أنّك ستكونين له خير مما كنت .

٤-استمرّي بحسن التبعّل له والإحسان إليه ومعاملته بالحسنى و-بإذن الله-، ستعود الأمور إلى خير مما كانت ، هو الآن مجروح و مصدوم ويحتاج إلى وقت لتتوازن مشاعره مرّة أخرى فاصبري و اجتهدي بالدعاء و أحسني تربيّة أبناءك على الأخلاق و الدّين ، و ثقي بمولاك الكريم .

٥-على افتراض أنّه مرّت مدّة وفعلت كلّ هذا ولم يستجيب لا مانع من أن تستعيني برجل حكيم من أقاربك سواء كان والدك أو أخوك و بيّني له المشكلة و يتكلّم هو معه ويحاول الإصلاح بينكما .

أسأل الله تعالى أن يصلح لك زوجك و يصلحك له ويصلح لكما ذريّتكما ويبارك لكما في حياتكما على طاعته ويرزقكم السعادة والاستقرار .

هذا والله أعلم .. و صلّى الله على نبيّنا محمّد وعلى آله وصحبه وسلّم .

مقال المشرف

كبار السن

الحمد لله الذي أنزل الكتاب بالحق، ولم يجعل له عوجًا، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، شهادة ....

شاركنا الرأي

للتنمر آثار سلبية على صحة الطفل وسلامه النفسي والعاطفي. نسعد بمشاركتنا رأيك حول هذا الموضوع المهم.

استطلاع رأي

هل تؤيد تحويل منصة المستشار إلى تطبيق على الجوال؟

المراسلات