ما أقدر اتحمل الوضع!
115
الاستشارة:

عندي مشكلة مع زوجي في موضوع المصروف الشخصي ، متزوجين من ١٢ سنه و عندي ٣ أطفال 
عندي
طفلين من الثلاثه عندهم مرض وراثي و يحتاجون مواعيد و ارافق معهم
بالمستشفيات كثييييير هذا غير الرعاية المنزلية اللي يحتاجونها 
زوجي
مو مقصر من ناحية مصاريف البيت من ( سكن و أكل و شرب ) لكن مشكلتي معه اني
لما اطلب شي خاص لي او لعيالي لازم يطلع ان هذا الشي تافه وماله داعي مع
ان هو على نفسه يشتري حتى أشياء ماتسوى بمبالغ كبيره و عادي مبسوط 
حاولت
معه اكثر من مره انه يعطيني مصروف خاص لي و للعيال و انا ادبر نفسي معهم
بهالمبلغ يعطيني شهر شهرين بعدين يدور اي سبب للزعل و يقعد يهدد و يعاقبني
انه مايعطيني مصروف و اقعد اتذلل له و اطلب منه كل شي و بالموت يعطيني او
يسحب علي 
راتبه حول ال ١٥ ألف
و كانت عندنا شغاله قعدت سنه تاخذ ١٥٠٠ في الشهر لما سافرت قلت له خلاص
المبلغ اللي كان للشغاله اللي هو ال ١٥٠٠ خله لي و للعيال هو كذا او كذا
كان هالمبلغ يروح لها يعني ماراح يضيق عليك قعد يتهرب و يماطل و عطاني
شهرين بعدين سحب علي  
أنا مليت من هذا الوضع و احس اني خلاص ابي انفصل و ينجبر هو بعدها على النفقه علي و على العيال 
ما
اقدر اتحمل الوضع و انا احس طول الوقت اني مالي قيمه بس اخدم و اتعب و انا
احتياجاتي مو قادره اوفرها لنفسي مثلي مثل اي وحده في الحياه 


مشاركة الاستشارة
06, نوفمسائاًبر, 2025 ,11:15 مسائاً
الرد على الاستشارة:

بسم الله والصلاة والسلام على خير خلق الله سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .

عزيزتي المسترشدة ،،

أشكرك على ثقتك بموقع المستشار الإلكتروني وطرحك مشكلتك التي تفيد ببعض المنغصات الحياتيه في حياتك الزوجية، ذكرت أن زوجك مقصر في تأمین مصروف شهري لك و لأولادكما ، وذكرت أنه غير مقصر من ناحية السكن والأكل والشرب ( هذه ضرورات الحياة و يُلزم الزوج أو الأب بتأمينها ) .

عزيزتي ،،

تقولين إن عشرتكما فوق ال 12 سنة، وأنعم الله عليكما بثلاثة أطفال، وأن اثنين منهما مريضين و يلزمهما العلاج بالمستشفى بشكل متكرر، وأنتِ من يرافقهما في كل مرة،- شفاهما الله و عافاهما-، و جملك بالصبر والاحتساب .

دائما ما تكون الخلافات الزوجية متعلقة بالمال وعدم القدرة على تأمين الاحتياجات الحياتية، وبعض الأسباب هي حقيقية واقعية وغير مقصودة، أي أن الزوج مثلا يمر بضائقة مادية أو أن دخله لا يغطي مصروفاته الأساسية . لم توضحي لنا إذا كان لديه التزام دفع إيجار أو عليه ديون أو غير ذلك من مسؤوليات تجاه والديه أو أحد من أخواته . كثير من الأزواج لا يصرحون بالتزاماتهم أو إن كان عليهم ديون أو تقسيط بعض السلع ، متطلبات المعيشه أصبحت غالية و متعبة والتصرف الذكي هو سياسة الإدخار وترشيد الاستهلاك .

زوجك ربما يخونه التعبير عند ذكره أن ما تطلبينه تافها ، ربما لأن له تصور مختلف عن تصورك ، لذلك من المهم أن تتحاوري معه بلطف وعقل دون الدخول إلى مواطن الصراع ، لا ترمي عليه التهم أثناء الحوار ولا تنتقدي ما يقوله ولا تلوميه، بل فكري بذكاء الزوجة العاقلة المحبة، و اشرحي له ضرورة احتياجاتك واحتياجات أبنائك ، وإن أولادك لن يطلبوا من الغير وأنك والدهم وأنتِ زوجته وأمهم ، وطلبك منه يعتبر إشباعا لاحتياجاتكم .لم توضحي لنا أي موقف يفيد بالاحتياجات التي يرفض أن يعطيكِ لها مالا .

أما أن تطلبي الطلاق لتلزميه بالنفقة فهذا أمر بعيد عن الحكمة والعقل ، إلا إذا كانت هناك أمور أخرى لم توضحيها لنا ، مهما كان الأمر فأنت أم واعية وزوجة صبورة مخلصة وربة بيت مدبرة ، اجلسي معه جلسة صفاء وعندما تجلسين معه اختاري وقتا يكون الهدوء والمكان مناسبا للحوار الزوجي كما ذكرت لك بعيدا عن النقد واللوم والصراع فهذا يثير المزيد من المشكلات ، بل عززي موقفك بأمثلة هامة و ضرورية لاحتياجاتك واحتياجات أولادك ، إن كانت أعباء تربية الولدين تفوق قدرتك اطلبي منه المساعدة بإحضار مساعدة منزلية تحمل عنك بعض الأعباء ، حاولي أن تجتهدي بتطوير مهاراتك الفنيه وغيرها لتبدئي مشروعا من المنزل يدعمك ماديا . لم تذكري مستوى تعليمك أو قدرتك على العمل..!! و أعذرك في حال عدم القدرة على ذلك لمرض ولديك المزمن .

اصبري أيتها الأخت العزيزه ؛ وفكري كثيرا فالحلول تأتي بالقدرة على التدبر و الحكمة ، أما طلب الطلاق فليس بحل أبدا .

الزمي الدعاء بالفرج .

فرج الله همك و أراح بالك.

وفقك الله .

مقال المشرف

كبار السن

الحمد لله الذي أنزل الكتاب بالحق، ولم يجعل له عوجًا، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، شهادة ....

شاركنا الرأي

للتنمر آثار سلبية على صحة الطفل وسلامه النفسي والعاطفي. نسعد بمشاركتنا رأيك حول هذا الموضوع المهم.

استطلاع رأي

هل تؤيد تحويل منصة المستشار إلى تطبيق على الجوال؟

المراسلات