دوالي وتكيّس .
33
الإستشارة:


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحتم فأنا منذ حوالي سنة قد عملت عملية جراحية على دوالي الخصية من الدرجة الرابعة على الجهة اليسرى ولكن وللأسف وبعد سنة عملت صورة على الخصيتين وتبين أن الدوالي موجودة ولكن من الدرجة الثانية فاخبرني الدكتور انه لا يلزم عملية أخرى وأعطاني أدوية Tamoxifen 20mg , Veliten   وقال إن هذه نافعة وتعوض المشكلة الحادثة في شكل وحركة الحيوانات المنوية .

ولو سمحتم فهل الجأ إلى عملية الإخصاب الصناعي أو أطفال الأنابيب لان زوجتي تعاني من تكيسات على المبيضين وهي مداومة على اخذ metaformine 850 mg منذ فترة 9 أشهر مع العلم بأني متزوج منذ سنتين ونصف ...أفيدونا وأنقذونا أنقذكم الله من النار .

مشاركة الاستشارة
يوليو 27, 2018, 03:13:01 مسائاً
الرد على الإستشارة:


شكرا للاستشارة:

إن جراحة الدوالي تحمل نسبة نكس تصل إلى 5 % لذلك يجب إعادة الجراحة من مدخل جراحي آخر .

أما بالنسبة للإنجاب فهذا يعتمد من ناحيتك أولا على أرقام تحليل السائل المنوي خاصة العدد والحركة فإذا كانت مقبولة يمكن متابعة العلاج المحرض وحل المشكلة عند الزوجة(إذا كانت قابلة للحل الدوائي) وعندها يمكن إجراء إخصاب مساعد بسيط وهو الحقن داخل الرحم iuiاي في العيادة .

أما إذا هناك مشاكل عند الزوجة  ولم تتحسن حالة فحص السائل لديك عندها  أفضل أن تجري طفل الأنبوب .

  مع تمنياتي لك بالشفاء .

مقال المشرف

الأسرة ورؤيتنا الوطنية

( هدفنا: هو تعزيز مبادئ الرعاية الاجتماعية وتطويرها، لبناء مجتمع قوي ومنتج، من خلال تعزيز دور الأسرة...

شاركنا الرأي

هل «الوتساب» جعل أطفالنا أيتاماً؟

استطلاع رأي

رأيك يهمنا: ما رأيك في منصة المستشار الأستشارية؟

المراسلات