فوائد الدخن .
31
الإستشارة:


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اولاً اود ان اشكر جميع القائمين على هذا الموقع ونسال الله ان يجعله في ميزان حسناتكم

انا رجل في الاربعين من عمر واقد ابتلاني الله بمرض السكر ونصحوني بان استخدم في جميع الوجبات الدخن فا اريد ان اعرف ماهي نبتت الدخن وما هي فؤائدها ولكم مني جزيل الشكر والاحترام

مشاركة الاستشارة
يوليو 27, 2018, 03:13:01 مسائاً
الرد على الإستشارة:


الدخن نوع من الحبوب يتوفر في الأسواق كان يستعمل سابقا لعمل الخبز بعد طحنه، والدخن لا يحتوي على مادة الجلوتين الموجودة في القمح التي تسبب إسهالا شديدا لدى المرضى الذين يعانون من حساسية لبروتين القمح celiac disease لذا فهو بديل جيد كما هو الحال مع طحين الذرة لهؤلاء المرضى.
وعجين الدخن سهل الهضم لكونه قلويا مما يعادل ويريح المعدة من مشاكل الحموضة الزائدة ، كما أن للدخن استعمالات طبية مثل وضعه لبخة من مغلي الدخن بعد عجنه على الدمامل فيساعد في سرعة شفائها، كما ان خلط عجينه مع الزيت ووضعه على الدمامل والقروح يؤدي إلى شفائها دون حدوث آثار تليفية مكانها.

يحتوي الدخن على نحو 10% من وزنه بروتين و 4% من وزنه دهن.
يمكن أيضا الاستفادة من خصائص التنبيت الهامة، حيث ينبت الدخن ثم يضاف إلى السلطات فيمد الإنسان بالكثير من المعادن والفيتامينات.
أما بالنسبة للدخن والسكري فهو مفيد وخافض للسكري ولكنه ليس علاجا له، لذا فلا بأس من استخدامه لمرضى السكري فهو أفضل من الخبز الأبيض .

والله الموفق .

مقال المشرف

عشرون خطوة في التربية

الثمرة ابنة الغرس، وجودتها ابنة التعهد والرعاية، وهو الشأن مع أولادنا، ومن أجل ذلك أضع بين أيدي الم...

شاركنا الرأي

ما مدى تأثير شبكات التواصل الاجتماعية على الأسرة

استطلاع رأي

ما رأيك في فترة الرد على الأستشارات حالياً ( خلال 5 - 7 أيام )؟

المراسلات