يحملني سبب اكتئابه .

يحملني سبب اكتئابه .

  • 21079
  • 2010-10-26
  • 2312
  • ام عمر


  • تزوجت منذ حوالى عشر سنوات منذ السنوات الاولى فى زواجى بدات اشعر بان زوجى يعانى من مشكلة نفسية وصارحته بذلك ولكنه لم يلجاالى العلاج النفسى واصبحت احواله تزداد سوء مع الوقت فنحن نعيش فى اضطراب ومتاعب بدون اية اسباب منطقية

    فانا بشهادة زوجى نفسه زوجة مثالية واحمد الله بان وهبنى حبى لزوجى واحساسى العميق بداخل نفسه مما اعاننى على الصبر على مواقف وتصرفات غريبة ومؤلمة لى منه كنت اشعر بانه مريض وان هذا خارج عن ارادته .

    حياته معى ليس بها مشاكل ووضعه المادى والوظيفى ممتازومع ذلك فهو غير سعيد خيرا منذ حوالى عام ذهب الى طبيب شخص حالته على انها اكتئاب مزمن ووصف لهseoxat C25mgتحسن عليه بشكل ملحوظ

    وعشت اجمل فترة في حياتى معه لمدة 6اشهر بدا بعدها تاثير الدواء يقل استطيع ان اصف التحسن الان بحوالى 40الى50%فقط سؤالي الاول هل ينصح بزيادة الجرعة ام باضافة نوع اخر للعلاج ام بتغيره

    وسؤالى الثانى الذى ارجو ان يفسر لى بشكل دقيق هو لماذا اضافة لاعراض الاكتئاب المعروفة يظهر زوجى العدائية والجفاء والنفور والعنف السلبى تجاهى انا على الاخص طبعا ليس بشكل دائم ولكن بحدة واضحة خلال فترة النوبة الاكتئابية كما اسميهاانا لانه متقلب

    ويحاول ان يحملنى السبب فى اكتئابه ويفكر بشدة فى وقتها بالزواج باخرى فقط للتغيير ومحاولة الخروج من الاكتئاب مع انى اعرف بانه يحبنى .هل هذا من الاكتئاب ام انه عرض نفسى اخر ؟

    هو يقول لى احيانا اشعر بالرغبة فيك وفى نفس الوقت شىء يدفعنى للنفور لدرجة انه تعب من هذا التناقض الذى لايفهم سببه وبالطبع اناايضاهل يلقي بالام تجربة سابقة على علاقته بى؟ ارجو الافادة وجزاكم الله خيرا كثيرا وجعله في ميزان اعمالكم.ارجو سرعة الرد مع بالغ شكرى

  • رد المستشار

    يمكنك التعرف على السيرة الذاتية للمستشار وإستشاراتة السابقة بالضغط على أسم المستشار

  • 2010-12-22

    د. وائل فاضل علي


    بسم الله الرحمن الرحيم .

    أقول أولا جزاك الله خيرا وبارك الله فيك كزوجة وأم صالحة بإذن الله .. وبعد :

    بخصوص ما تناولته فأحب أن أوضح الآتي : إن ما يعاني منه زوجك بحاجة إلى جلسات علاج نفسي مكمل للعلاج الدوائي وهذا يبين سبب التحسن الملحوظ عليه فترة تناول العلاج ولكن وكما أقول واؤكد دائما بأن العلاج الدوائي لوحده لايأتي بنتائج متكاملة وفعالة مالم يتم معه علاج نفسي مرافق له لأن الدواء يعالج الآثار والعلاج النفسي يعالج الأسباب المؤدية له.

    أختي العزيزة إن زيادة الجرعات العلاجية أو تخفيفها لا يمكن أن يكون بهذه الطريقة مالم يكن بإشراف طبي نفسي مباشر لتحديد ما يلزم ورغم ان حضرتك كنت دقيقة باعطاء نسب التحسن عندما حددت النسبة 40% الان وهذه ليست قليلة بل يمكن زيادتها إلى نسب أعلى بإذن الله .

    أما بالنسبة للعلاج فأعتقد أنك تقصدين علاج seroxat وهو من الأدوية المضادة للاكتئاب لكن تغييره أو زيادة الجرعات لايمكن أن تكون بدون أن يراه الطبيب ويتحدث معه ويعرف الأسباب والأعراض ومن ثم تقدير ذلك ولكن وأنا ممن بحبذون ذلك بشكل كبير أن يكون العمل متكاملا بين العلاج الطبي والنفسي.

    وإن كانت هناك حالات هدوء ومرح وتعقبها حالات الاكثئاب فهذا الأمر مختلف لأن هذا مؤشر أحيانا على ما نطلق عليه بالاكتئاب ثنائي القطب أي ما يسمى أحيانا أيضا بالاكتاب والهوس الدوري فيكون المريض مرة مكتئب ومرة فرح وهذا يحتاج إلى رعاية طبية نفسية .

    إن المكتئب في بعض الأحيان يشك أو يتهم الاخرين أي يلقي باللوم عليهم لما حدث من أحداث له أو ما يشعر به وأنصحك باقناعه بمراجعة الطبيب والخضوع لجلسات العلاج النفسي .

    وفقك الله ومن عليكم بالصحة والسلامة .

  • رد المستشار

    يمكنك التعرف على السيرة الذاتية للمستشار وإستشاراتة السابقة بالضغط على أسم المستشار

  • 2010-12-22

    د. وائل فاضل علي


    بسم الله الرحمن الرحيم .

    أقول أولا جزاك الله خيرا وبارك الله فيك كزوجة وأم صالحة بإذن الله .. وبعد :

    بخصوص ما تناولته فأحب أن أوضح الآتي : إن ما يعاني منه زوجك بحاجة إلى جلسات علاج نفسي مكمل للعلاج الدوائي وهذا يبين سبب التحسن الملحوظ عليه فترة تناول العلاج ولكن وكما أقول واؤكد دائما بأن العلاج الدوائي لوحده لايأتي بنتائج متكاملة وفعالة مالم يتم معه علاج نفسي مرافق له لأن الدواء يعالج الآثار والعلاج النفسي يعالج الأسباب المؤدية له.

    أختي العزيزة إن زيادة الجرعات العلاجية أو تخفيفها لا يمكن أن يكون بهذه الطريقة مالم يكن بإشراف طبي نفسي مباشر لتحديد ما يلزم ورغم ان حضرتك كنت دقيقة باعطاء نسب التحسن عندما حددت النسبة 40% الان وهذه ليست قليلة بل يمكن زيادتها إلى نسب أعلى بإذن الله .

    أما بالنسبة للعلاج فأعتقد أنك تقصدين علاج seroxat وهو من الأدوية المضادة للاكتئاب لكن تغييره أو زيادة الجرعات لايمكن أن تكون بدون أن يراه الطبيب ويتحدث معه ويعرف الأسباب والأعراض ومن ثم تقدير ذلك ولكن وأنا ممن بحبذون ذلك بشكل كبير أن يكون العمل متكاملا بين العلاج الطبي والنفسي.

    وإن كانت هناك حالات هدوء ومرح وتعقبها حالات الاكثئاب فهذا الأمر مختلف لأن هذا مؤشر أحيانا على ما نطلق عليه بالاكتئاب ثنائي القطب أي ما يسمى أحيانا أيضا بالاكتاب والهوس الدوري فيكون المريض مرة مكتئب ومرة فرح وهذا يحتاج إلى رعاية طبية نفسية .

    إن المكتئب في بعض الأحيان يشك أو يتهم الاخرين أي يلقي باللوم عليهم لما حدث من أحداث له أو ما يشعر به وأنصحك باقناعه بمراجعة الطبيب والخضوع لجلسات العلاج النفسي .

    وفقك الله ومن عليكم بالصحة والسلامة .

  • رد المستشار

    يمكنك التعرف على السيرة الذاتية للمستشار وإستشاراتة السابقة بالضغط على أسم المستشار

  • 2010-12-22

    د. وائل فاضل علي


    بسم الله الرحمن الرحيم .

    أقول أولا جزاك الله خيرا وبارك الله فيك كزوجة وأم صالحة بإذن الله .. وبعد :

    بخصوص ما تناولته فأحب أن أوضح الآتي : إن ما يعاني منه زوجك بحاجة إلى جلسات علاج نفسي مكمل للعلاج الدوائي وهذا يبين سبب التحسن الملحوظ عليه فترة تناول العلاج ولكن وكما أقول واؤكد دائما بأن العلاج الدوائي لوحده لايأتي بنتائج متكاملة وفعالة مالم يتم معه علاج نفسي مرافق له لأن الدواء يعالج الآثار والعلاج النفسي يعالج الأسباب المؤدية له.

    أختي العزيزة إن زيادة الجرعات العلاجية أو تخفيفها لا يمكن أن يكون بهذه الطريقة مالم يكن بإشراف طبي نفسي مباشر لتحديد ما يلزم ورغم ان حضرتك كنت دقيقة باعطاء نسب التحسن عندما حددت النسبة 40% الان وهذه ليست قليلة بل يمكن زيادتها إلى نسب أعلى بإذن الله .

    أما بالنسبة للعلاج فأعتقد أنك تقصدين علاج seroxat وهو من الأدوية المضادة للاكتئاب لكن تغييره أو زيادة الجرعات لايمكن أن تكون بدون أن يراه الطبيب ويتحدث معه ويعرف الأسباب والأعراض ومن ثم تقدير ذلك ولكن وأنا ممن بحبذون ذلك بشكل كبير أن يكون العمل متكاملا بين العلاج الطبي والنفسي.

    وإن كانت هناك حالات هدوء ومرح وتعقبها حالات الاكثئاب فهذا الأمر مختلف لأن هذا مؤشر أحيانا على ما نطلق عليه بالاكتئاب ثنائي القطب أي ما يسمى أحيانا أيضا بالاكتاب والهوس الدوري فيكون المريض مرة مكتئب ومرة فرح وهذا يحتاج إلى رعاية طبية نفسية .

    إن المكتئب في بعض الأحيان يشك أو يتهم الاخرين أي يلقي باللوم عليهم لما حدث من أحداث له أو ما يشعر به وأنصحك باقناعه بمراجعة الطبيب والخضوع لجلسات العلاج النفسي .

    وفقك الله ومن عليكم بالصحة والسلامة .

    • مقال المشرف

    إذا ارتاح الوالد.. تعب الولد

    "إذا ارتاح الوالد تعب الولد، وإذا تعب الوالد ارتاح الولد"، سمعت هذه العبارة من بعض كبار السن كثيرًا، وقد تجد أحدهم يبني عليها مواقف حياتية كبرى، بل يحكيها ب

      استطلاع الرأي

    هل تؤيد فعالية الأستشارة الاليكترونية في حل المشكلات؟
  • نعم
  • أحياناً
  • لا
    • المراسلات