غدتي الدرقية .. أصيبت بورم .

غدتي الدرقية .. أصيبت بورم .

  • 13513
  • 2009-04-16
  • 2308
  • نورة


  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    إلى الطبيب المختص : الحمد لله ، قبل خمس سنوات مع شدة التعب تم اكتشاف الغدة الدرقية ولا أعلم هل هي زيادة أن نقص وأشعر بأعراض زيادة ونقص ، أخذت حبوب لها وحبوب منظمة لنبضات القلب بعد اكتشافها تقريبا عدة أشهر وبعد ذلك

    توقفت الآن وبعد هذه المدة عملت أشعة للغدة وكانت النتائج كما يلي :
    TSH 0.283 uIU/m1 0.270- 4.20 15:26
    FT4 18.52 Pmo1/1 12.00- 22.00 15:27
    أما تحليل الثالث وهو ( T3 ) فلم يبينوا نتيجته !!!

    وبعد ذلك أخبرني الطبيب أنها متحسنة وسألته إن كانت متضخمة أو بها قصور فلم يجب !!!أخبرني أنها قد تكون ورم وطلب مني (تشريح خلايا) و (فحص بالموجات فوق الصوتية) ...وأنا أتمنى أن تخبرني عن ماهية طلبه ؟(يعني كيف تعمل هذه الفحوصات والتشريح بالتفصيل الممل حتى أطمئن )

    وهل هذا ورم حميد ؟ وهل له مضاعفات ؟وأنا أشعر بألم أثناء البلع ، وبروز لكن ليس واضح جدا ، وبروز بالعينين ، ورعشة في اليدين ، وجفاف شديد ،
    وفقدان الشهية ، والكآبة والقلق ، وغيرهااااا ...

    المشكلة العلاج في المستشفيات الحكومية يطول فهل ذلك سيؤثر عليها ...(أيضا أشعر بألم وحموضة بالمعدة وكثرة الغازات وأشعر بتعب بعد الأكل فقالت لي الطبيبة بدون أي فحص أن ذلك قولون

    وسألتها عن نغزات القلب المؤلمة فقالت ذلك بسبب القولون ّ فهل هذا صحيح ...أفدني ... فأنا لا أطيق رائحة المشفى !!! وأبكي كثيرا عند زيارته ...
    حفظك الله من كل سوء ...

  • رد المستشار

    يمكنك التعرف على السيرة الذاتية للمستشار وإستشاراتة السابقة بالضغط على أسم المستشار

  • 2009-05-10

    د. خلدون مروان زين العابدين


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شكراً على الاستشارة وعلى ثقتك بموقع المستشار .

    أختي السائلة تمنياتي لك بالصحة والسعادة ، شكايتك تتمحور حول الغدة الدرقية والقولون والألم الصدري الناخز وكل ذلك مترافق مع القلق والعصاب وفرط التوتر النفسي ( الانفعال ) .

    أختي المستشيرة شفاك الله وعافاك لله الأمر من قبل ومن بعد وبيده المرض والشفاء ولكن الأمل موجود فلا داعي لكل هذه النبرة التشاؤمية والحزن والقلق والخوف ؟.

    بالنسبة للورم في الغدة الدرقية حتى ولو كان موجودا لابد من تحديد نمطه النسيجي بدقة وهذا معتمد على التشريح المرضي بواسطة الخزعة من الغدة أو بتقنية الإبرة وكل واحدة فيها ميزات محددة وقيمة تشخيصية معينة وهي سهلة غير مقلقة إذا تمت بالأيدي الخبيرة هذا من ناحية ،أما الفحص بالموجات فوق الصوتية فهي المفضلة أولاً لتحديد مكان الورم وطبيعته هل هو عقدي أم كيسي وهل هو وحيد أم متعدد وبالتالي مفيد للجراح لتحديد التقنية الجراحية المثلى لأخذ الخزعة والفحص النسجي ( التشريح المرضي ) وهو بالتالي يحدد نوع الورم وخصائصه وكيفية تدبيره وإنذاره .

    أما بالنسبة للأعراض الخاصة بنغزات القلب والاضطرابات الهضمية فغالباً ما تكون بسبب اضطرابات هرمونات الغدة الدرقية من جهة وبفرط القلق والتوتر المصاحب للحالة من جهة أخرى، ومن الواضح أن هناك واد سحيق بينك وطبيبك المعالج إذا لم يقدم لك الشرح المفصل عن حالتك وطبيعة مرضك وتشخيصه المحدد بالرغم من طول الفترة الزمنية للشكاية السريرية حسب قصتك السابقة، وهذا يعتبر خللاً كبيرا لأهمية دور الطبيب المعالج في النصح والإرشاد وإيضاح ما هو غامض في مرضك والرد على استفساراتك بكل يسر وبلغة مبسطة سهلة الفهم والتناول ( والمشكلة أنها شائعة بين عدد ليس بقليل من الأطباء على اختلاف تخصصاتهم وهذا محزن والله ! . )
    أختي المستشيرة بلغة مختصرة مرضك بإذن الله قابل للشفاء فلا داعي للخوف والقلق ولكن لابد من إتمام الإجراءات التشخيصية للوصول للعلاج المناسب بعون الله.

    وهناك ترابط مابين بقية الشكايات والخلل الهرموني وبعون الله ستزول كل الأعراض بالعلاج التام ، شفاك الله وفرج كربك ومنحك الصحة والسعادة وراحة البال لك ولكل أسرتك مع تمنياتي لك بالعمر المديد والسعادة الدائمة .

    والسلام عليكم.

    • مقال المشرف

    قنوات الأطفال وتحديات التربية «1»


    أكثر من ثلاثين قناة تنطق بالعربية، تستهدف أطفالنا، بعضها مجرد واجهة عربية لمضامين أجنبية، وبعضها أسماؤها أجنبية، وكل ما فيها أجنبي مترجم، ومدبلج بمعايير منخف

      في ضيافة مستشار

    د. أيمن رمضان زهران

    د. أيمن رمضان زهران

      استطلاع الرأي

    هل تؤيد فعالية الأستشارة الاليكترونية في حل المشكلات؟
  • نعم
  • أحياناً
  • لا
    • المراسلات