تغيير الورك ومفصل الحوض .

تغيير الورك ومفصل الحوض .

  • 11716
  • 2008-12-28
  • 8069
  • يوسف


  • اعاني منذ سنتين من الم بالفخذ و قال الاطباء بأنه ضمور للعضلات و لكن بعد فترة معاناة تبين انه هناك التهاب روماتزمي ادى الى تأكل مفصلي الورك و هي بحالة متقدمة نصحوني باجراء عملية تغيير الورك الايمن و الايسرهل هناك حل بدون اجراء عملية؟؟

    ما هي مدى خطورة هذه العملية؟؟اضرارها وسلبياتها؟؟ هل تنصحني بذلك؟؟نسبة نجاحها؟؟ و هل سأرجع طبيعي و ما هي النسبة مع العلم بأن حالتي كالتالي:
    امشي بصعوبة و ببطيء طلوع الدرج و نزوله بصعوبة
    البس الحذاء بصعوبةو حتى لبس البنطلون بصعوبة و لازم ارتكز على شيءركوب السيارة بصعوبة

    الجلوس و الوقوف بصعوبة بعد الارتكاز على شيء
    كما اود الاستفسار على ايجابيات و سلبيات عملية تغيير مفصل الحوض كوني صغير بالعمر و عمري 29 سنة و هل لها تأثير بالمستقبل هل سوف امارس حياتي بشكل طبيعي و ما هي النسبة

    و هل خشونة أو تأكل مفصل الحوض يؤدي الى ضمور العضلات بالفخذين اتمنى دكتور أن أجد الاجابة عندكم كوني محتارة ارجو مساعدتي بهذا الموضوع

  • رد المستشار

    يمكنك التعرف على السيرة الذاتية للمستشار وإستشاراتة السابقة بالضغط على أسم المستشار

  • 2009-01-13

    د. عبدالرقيب عبدالجليل شجاع الدين


    الأخ الكريم :

    ضمور عضلات الفخذ ناتج أما عن مشاكل في الورك مثل التهاب روماتزمي أو مشاكل في مفصل الركبة مثل تمزق في الغضروف الهلالي أو الوتر الصليبي أو التهاب روماتزمي في مفصل الركبة .

    الالتهاب الروماتزمي أو احتكاك مفصل الورك له أسباب كثيرة تسبب تأكل الغضروف المغلف لنهاية العظم والذي يساعد على سهولة حركة المفصل .

    علامات المرض ضعف أو ضمور في عضلات الفخذ ألم في الفخذ أو حول مفصل الركبة ألم في الورك, صعوبة في الحركة عرجه عند المشي, حيث يتم تشخيصه بسهوله بواسطة الكشافة العادية للورك.

    العلاج يتم في بداية المرض بالمسكنات ومقويات الغضاريف والاهم العلاج الفيزيائي وتخفيف الجهد على المفصل.

    عندما يصبح المرض في مراحل متقدمه وأصبحت المسكنات والعلاج الفيزيائي لا تخفف من الألم والمريض لا يقدر على العمل أو الحركة مع قصر في الطرف السفلي وبعد استشارة الطبيب ينصح بعمل مفصل صناعي, يعمل المفصل الصناعي بالذات عند كبار السن لان المفصل الصناعي له فترة حياه معينه. إلا إذا أصبح العلاج عند صغار السن لا يؤثر فممكن عمل مفصل بديل .

    نسبة النجاح كبيره , خطورتها مثل أي عمليه لها مضاعفات سواء وقت العملية من التخدير أو وقت متأخر من التهاب أو أي مضاعفات أخرى .

    نتائجها تتحسن الحركة يخف الألم تطول الرجل إذا كانت قصيرة تتحسن نفسية المريض .
    إلا أنه عند صغار السن قد يحتاج المريض لعمل عمليه أخرى لتبديل المفصل الصناعي في حالة وجود أي مضاعفات ، والشفاء بيد الله .


    • مقال المشرف

    الرحلة الحفراوية

    حطت طائرتي في مطار (القيصومة) على إطلالة شتوية رائعة، الحرارة لم تتجاوز 7 مئوية، ومع ذلك فقد شعرت بالدفء مباشرة حين احتضنت عيناي ذلك الشاب المنتظر بلهفة على بوابة الاستقبال، أبديت له اعتذاري لما تسببت له من إزعاج بحضوره من (حفر الباطن) في هذا الوق

      في ضيافة مستشار

    د. سعدون داود الجبوري

    د. سعدون داود الجبوري

      استطلاع الرأي

    أحرص على ممارسة رياضة المشي
  • نعم
  • أحياناً
  • لا
    • المراسلات